あさひ保育園-山口県岩国市

»
»
アーカイブ:2020年

給食日記

 

揚げなすと味噌は相性バッチリ♡(令和2年11月13日)

今日のお給食の副菜は
「揚げなすの味噌和え」にしました(^o^)丿

なすにはβ―カロテンが豊富に含まれています。
疲れを取ったり高血圧を予防してくれたり体の不調を整えたりする効果が
あります。
味噌との相性はとてもよく、疲労回復効果をより高めてくれます♡
また、皮には”ナスニン”というポリフェノールの色素の一種が含まれています。
抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防・目や肝臓の働きを活性化する効果
があります。
β―カロテンとナスニンは油と一緒に摂ると吸収率がよりアップしますよ♫



ご飯
豆腐ハンバーグ
揚げなすの味噌和え
すまし汁


(幼児)

(未満児)

 

 

 

 

 

 

柿の魅力ビタミンC(*‘ω‘ *)令和2年11月5日

柿には豊富なビタミンCの他に、
果物類には少ないβ―カロテンが含まれています
抗酸化作用で老化を防いでくれる作用があるので美肌作りにはもってこい❕
加熱せずに食べれるのでビタミンCも効率的に摂ることができます(^_-)-☆


ご飯
大根のそぼろ煮
チーズサラダ
幼児)柿
未満児)りんご

(幼児)

(未満児)