揚げなすと味噌は相性バッチリ♡(令和2年11月13日) 2020年 11月 13日 Fri 管理者 今日のお給食の副菜は 「揚げなすの味噌和え」にしました(^o^)丿 なすにはβ―カロテンが豊富に含まれています。 疲れを取ったり高血圧を予防してくれたり体の不調を整えたりする効果が あります。 味噌との相性はとてもよく、疲労回復効果をより高めてくれます♡ また、皮には”ナスニン”というポリフェノールの色素の一種が含まれています。 抗酸化作用があり、動脈硬化や老化の予防・目や肝臓の働きを活性化する効果 があります。 β―カロテンとナスニンは油と一緒に摂ると吸収率がよりアップしますよ♫ ご飯 豆腐ハンバーグ 揚げなすの味噌和え すまし汁 梨 (幼児) (未満児)
柿の魅力ビタミンC(*‘ω‘ *)令和2年11月5日 2020年 11月 5日 Thu 管理者 柿には豊富なビタミンCの他に、 果物類には少ないβ―カロテンが含まれています。 抗酸化作用で老化を防いでくれる作用があるので美肌作りにはもってこい❕ 加熱せずに食べれるのでビタミンCも効率的に摂ることができます(^_-)-☆ ご飯 大根のそぼろ煮 チーズサラダ 幼児)柿 未満児)りんご (幼児) (未満児)
幼児組はお楽しみ献立♫(令和2年10月30日) 2020年 10月 30日 Fri 管理者 幼児のみ ―お楽しみ献立― お楽しみ献立ブログをご覧ください(^_-)-☆ 未満児)カレーピラフ 煮込みハンバーグ ひじきサラダ オニオンスープ ピオーネ