三平汁も北海道の郷土料理だった(*´Д`)令和2年7月6日
冷蔵庫が無かった時代、魚は塩漬けやぬか漬けにして保存されていました。
このような漬物の魚と根菜を一緒に煮込んだ汁物を三平汁といいます。
なぜ 三 平 汁なのか?
由来は諸説ありますが、漁師の「斎藤三平」さんという方が作った料理だとか、
有田焼の「三平皿」という深皿に盛り付けることから などいうことから呼ば
れはじめたそう。
豆腐に含まれるカルシウムで骨と歯が丈夫に!
鮭のDHAで頭がよくなり、EPAで血液サラサラ~
根菜類の食物繊維で便秘を予防し改善☆
このお汁一杯でいろいろな栄養をGET(^O^)/
夕焼けごはん
三平汁
チーズサラダ
バナナ
(幼児)
(未満児)