人日の節句☆彡(令和3年1月7日)
七草粥を食べる日❕ でもありますが、
実は
「人日の節句」なんです。
「人日じんじつ」は年が明けてから最初に訪れる節句のことをいいます。
昔の書物に
人日には七種類の若菜であつもの(温かいスープのこと)を頂く
という記述があるのだそうな…。
ところで
春の七草知ってますか❔
・せり ⇒ 免疫力を高め風邪やインフルエンザを予防するビタミンA、
・なずな 疲労回復に効果があるビタミンBが含まれています♪
・すずな ⇒ 消化を助けるアミラーゼや美白効果のあるビタミンCが豊富♡
・すずしろ
・ごぎょう ⇒ せきやたんを止め、のどの痛みを和らげる効果があります☆
・はこべら ⇒ むくみの緩和
・ほとけのざ⇒ 解熱・高血圧予防
お正月のごちそうで疲れた胃を休めるためや、
昔は冬場に新鮮な青野菜が乏しかったため、
不足しがちな栄養素を補うため食べるようになりました。
給食では七草ごはんにしたので、
夕食は
七草粥を食べて胃や腸などの消化器系の調子を整えて
明日からまたお給食たくさん食べてくれるといいな\(^o^)/
七草ごはん
鮭の西京焼き
ひじきの煮物
すまし汁
みかん
(幼児)
(未満児)