(*^^)vメニューに困ったときは西京焼きで決まり(令和2年7月10日) 2020年 7月 10日 Fri 管理者 鮭の西京焼きは 白味噌とみりんを合わせたたれに鮭を漬けて焼くだけ。簡単おいしい(^o^)丿 酵素で身が柔らかく仕上がるのでたれはお肉に使ってもGOOD❕ ご飯 鮭の西京焼き ひじきサラダ すまし汁 幼児)キウイフルーツ 未満児)デラウェア (幼児) (未満児)
幼児はお楽しみ(^^)v(令和2年7月7日) 2020年 7月 7日 Tue 管理者 (幼児のみ) ―お楽しみ献立― お楽しみ献立ブログをご覧ください (未満児) キャロットパン 星のハンバーグ そうめんチャンプル カラフルサラダ かき玉スープ きらきらゼリー
三平汁も北海道の郷土料理だった(*´Д`)令和2年7月6日 2020年 7月 6日 Mon 管理者 三平汁は北海道の郷土料理です。 冷蔵庫が無かった時代、魚は塩漬けやぬか漬けにして保存されていました。 このような漬物の魚と根菜を一緒に煮込んだ汁物を三平汁といいます。 なぜ 三 平 汁なのか? 由来は諸説ありますが、漁師の「斎藤三平」さんという方が作った料理だとか、 有田焼の「三平皿」という深皿に盛り付けることから などいうことから呼ば れはじめたそう。 豆腐に含まれるカルシウムで骨と歯が丈夫に! 鮭のDHAで頭がよくなり、EPAで血液サラサラ~ 根菜類の食物繊維で便秘を予防し改善☆ このお汁一杯でいろいろな栄養をGET(^O^)/ 夕焼けごはん 三平汁 チーズサラダ バナナ (幼児) (未満児)
乾物は栄養の宝(^o^)丿 令和2年7月3日 2020年 7月 3日 Fri 管理者 ゆで干し大根と切り干し大根の違い 切り干し大根は千切りして天日で乾燥させたものですが、ゆで干し大根は 切り干し大根を一度茹でてから干して乾燥させたもの。 一度茹でてあるので、切り干し大根に比べると水で戻しやすく柔らかいし 日光を浴びて糖度が上がるので大根の甘味が増し増し♪ 骨や歯を丈夫にし骨粗しょう症を予防してくれる「カルシウム」 貧血予防に欠かせない「鉄分」 体内の代謝を促進してくれる「ビタミンB群」など 乾物は栄養価がとっても高いのであります(^_-)-☆ ハンバーグの種に混ぜたり、サラダに加えても美味しい♡ ご飯 鮭のコーンマヨ焼き ゆで干し大根の煮物 味噌汁 オレンジ (幼児) (未満児)
(;'∀')たまには牛肉食べないとな…(令和2年7月2日) 2020年 7月 2日 Thu 管理者 牛肉にはたくさんの効能があるんですよ。 まず、精神を安定させやる気を引き出す効果のある「セロトニン」。 適量を食べることでうつ症状の予防や脳の健康を保つことができます。 「カルニチン」は悪玉コレステロールの蓄積を防いで脂肪燃焼を促進 してくれます。 その他、造血作用のある「ビタミンB12」や美容ビタミンと呼ばれる 「ビタミンB2」も含まれているんです。ビタミンB2は脂肪の燃焼に 必要なので、不足すると脂肪太りを招いてしまうかも・・・(;^ω^) サラダだけでなく牛・豚・鶏といった食肉も欠かさず摂りましょう♡ わかめご飯 肉じゃが ツナサラダ 味噌汁 プチトマト (幼児) (未満児)