あさひ保育園-山口県岩国市

»
»
4月のお楽しみ献立

おたのしみ献立

4月のお楽しみ献立

今月のお楽しみ給食は4月20日に行いました☆彡
も・ち・ろ・ん
5月5日の端午の節句にちなみましたっ♫


★今月のお楽しみ献立のテーマ★
―お皿にこいのぼり上げちゃったランチ―

最近では鯉のぼりの風景も少なくなりましたね。
この日はもともと男の子の健全な成長をお祝いする日でしたが
昭和23年に「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに
母に感謝する日」と定められました。
なので…お母さんに感謝する日でもあるんですよ(#^.^#)
5月の第2日曜日は母の日ですがこの時にも感謝の気持ちを伝えましょうね♡

料理名は
稲荷こいのぼり
かつおの竜田揚げ
チンゲン菜の和風マヨ和え
味噌汁
いちご
こいボーロ

旬の食材は
新ごぼう・新玉ねぎ・グリーンアスパラガス・チンゲン菜を使いました。


('ω')ノ今回は旬の食材「チンゲン菜」に注目

チンゲン菜は実はとっても栄養価が高い緑黄色野菜なんです!(^^)!
ビタミン・ミネラルをバランスよく含む野菜なのでヘルシーな健康野菜と言えます。
特に、βカロテン・カルシウム・ビタミンCを多く含んでいます。
βカロテンはピーマンのなんと6倍
体内で必要に応じてビタミンAに変換される栄養素ですが、粘膜のダメージを
回復する効果や免疫力を高める効果があります♬

チンゲン菜は野菜でカルシウムを多く含む身近な野菜の一つなんです‼
カルシウムは骨や歯を丈夫に維持するために欠かせない栄養素です。
他にも精神を安定させるなどの効果があります。

そして、ビタミンCは美肌を維持するために様々な作用を発揮します。

BカロテンとビタミンCは油と一緒に摂ると吸収率が高まりますが
ビタミンCは熱に弱いのでさっと炒めて効率よく栄養をゲットしましょう(*'▽')

さらに…
肉・魚介類・大豆製品などのたんぱく質と合わせるとよりバッチリ♥

生のままカットして冷凍保存もOK
アクやクセが少ないので下茹で不要。そのまま使うことが出来る優れもの♪
☆彡選ぶときのワンポイント☆彡
葉や茎にハリがあって茎が太く肉厚なものがおススメです(^_-)-☆