あさひ保育園-山口県岩国市

子どもが大好きな実習生の先生

園長先生のお部屋

子どもが大好きな実習生の先生

園では、毎年1~2度、保育実習生や看護実習生を受け入れています。近隣の短期大学や看護学校の学生さんが、日頃学んでおられることを実際の保育の現場で、子どもたちの健やかな育ちを学び、体験する日々です。

「きょう おねえさんせんせい くる?」と保育実習生が来てくれるのを楽しみにしている子どもたちは、フレッシュで若さあふれる実習生が大好きです。

やはり毎日もみくちゃになりながらも、実習期間は楽しく笑顔であちこち動いてくれました。

実習生のお仕事は子どもと遊ぶばかりではありません。あちらの掃除、こちらの消毒、日誌や計画の提出と、実習期間は大変ハードです。それでも、子どもたちの未来を願って保育士資格の取得を目指して頑張ってます。また、あさひ保育園にも遊びに来てくださいね!大変お疲れさまでした、今後のご活躍を期待します。