夏のバイキング給食
8月のお楽しみ給食はバイキングです。
バイキング給食では、3つの色の食べ物を食べることで栄養をバランスよく摂ること
ができます。
3つの色の食べ物が自分の体でどのような働きをするのか、バランスよく食べることの
大切さを知り、好きな料理や食べられる量を考えて盛り付けます。
あかのたべもの(タンパク質を多く含みおもに体をつくるもとになる)
みどりのたべもの(ビタミン・ミネラルを多く含みおもに体の調子を整える)
きいろのたべもの(炭水化物を多く含みおもにエネルギーのもとになる)
あかのたべもの⇒3種類の中から2種類を選びます
みどりのたべもの⇒3種類の中から2種類を選びます
きいろのたべもの⇒2種類の中から1種類を選びます
フルーツは両方どうぞ
上手に盛り付けすることができました!!
ー人気ランキングー
第1位 くだもの
第2位 カレー風味の白身天ぷら
第3位 オムレツ
おかわりもいっぱいしたけど、みどりの食べ物の人気があまりなかったので、
次回はみどりの食べ物がもっと食べれるといいね。
次回のバイキングは2月のお弁当バイキングです。
自分のお弁当箱に好きな料理を詰めてお弁当を完成させます。
3つの色をバランスよく食べることは今回と同様です。
お楽しみにー!