年長組がとうもろしを剥いてみました(*‘ω‘ *)
ビタミン・たんぱく質・食物繊維などの栄養素をバランスよく含んでるんだ。
ひげのようなものはとうもろこしの「めしべ」だよ。
粒の一つ一つから伸びているからひげと粒は同じ数あるということだよ。
品種によるけど粒は1本に600粒位あるんだって(゚д゚)!
お家やお給食ではすでに粒になっているものしか見たことないから
まるまる1本見るのも剥いたことない子もいい経験になるといいね
年長きりん組さんにさっそく剥いてもらいました
粒が見えるまでずいぶん剥いたよ
結構力がいったけど、みんなきれいに剥くことが出来ました
何に使おうかな…
お楽しみ給食で『とうもろこしご飯』に使いました
甘くてプチプチして美味しかったね(^_-)-☆