年少組さんが秋の食材を使ってクッキングしたよ!(^^)!
秋の味覚 『 き の こ 』を使って
”きのこの炊き込みご飯”にチャレンジ♪
使うきのこはこちら⤵
しいたけ・まいたけ・えのきたけ・しめじの4種類☆
みんなで手でさきさきします♡
手で裂くと香りが強く出るし、断面の表面積が増えるから、その分
味が染み込みやすくなるんだよ(^o^)丿
まいたけとえのきは簡単に裂けるね。
しめじは根元をつまんで少し割ってひっぱったら裂けるよ。
しいたけは身ががっちりしてるから裂くのは難しいね。よしちぎっちゃえ。
いっぱい裂けたよ(*^^)v
きのこは水分が多いから水で洗わないこと❕❕旨味や栄養分が流れ出てしまいます❕❕
汚れていればふきん等でやさしく拭いてあげましょう♪
さあお米の上にのせて炊きますよっ♫
炊きあがりです☆彡美味しそう~♡
みんなペロッと食べました(=゚ω゚)ノ
みんなきのこだけど持ってる栄養素はいろいろ(@_@)
えのきたけはビタミンB1が豊富で疲労回復に効果があります☆
しいたけとしめじはビタミンDが豊富。カルシウムの吸収率をUPしてくれますよ♩
そして、まいたけは美容に効果的なビタミンB2の含有量がトップクラス☆彡
きのこご飯で秋を満喫♫プラス体の内側からもキレイになろうー('◇')ゞ