きりん組さんがクッキングチャレンジ!(^^)!
夏野菜の『ピーマン』を使って肉詰めにチャレンジ!(^^)!
その前に…
ピーマンてどういう風に育つのか?
実が大きくなるまでの様子や
中身はどうなっているのか?などのお話しをしました(*‘ω‘ *)
ピーマンの魅力はビタミンCの含有量が多いこと(^_-)-☆
免疫力向上・美肌効果・抗ストレス作用があります♪
ピーマンのビタミンCは加熱による損失が少ないというメリットがあります❕
ただ詰めるだけでは焼いているとき食べるときにはがれてしまうので
ピーマンとお肉をくっつけるのりの役目をしてくれる
魔法のお粉 ” 小麦粉 ” をふってからお肉を詰めていきます♬
少しづつ平らに詰めていく子、上の方からいっぱいに詰めていく子、
それぞれ個性があって見ていて微笑ましい(^^♪
さすが年長組さんみんな手先が器用❕
上手に詰めれました♡
オーブンで焼いで出来上がり!(^^)!
ピーマン苦手という子はいなかったけどホントかな?無理してた子いなかった?
と思いながら給食時間のぞいてみると
みんな『おいしくできた~♫』って嬉しそうに食べてくれました♡
きりん組さん頑張りました(^o^)丿